Самый известный и простой прибор геодезиста — оптический нивелир. Устройство, которое поможет Вам выявить, измерить и исправить неровности. Прибор вычисляет разность высот между точками на плоскости и определяет их отклонения относительно горизонтального луча.
Область применения:
Строительные работы.
Геодезия.
Ландшафтный дизайн.
Прокладка труб и дорог.
Археологические работы.
Оптический нивелир необходим не только специалистам, он также поможет Вам и в бытовых нуждах. Если Вы решили повесить полки, поклеить обои или смастерить беседку на участке, то нивелир поможет Вам сделать всю работу аккуратно и ровно.
Преимущества:
Прост в применении. Для работы с оптическим нивелиром не нужно быть профессионалом, работать с этим устройством может каждый.
Высокая точность. Даже самый простой оптический нивелир будет точнее лазерного.
Доступная цена. Устройство не содержит дорогостоящие цифровые и вычислительные механизмы, поэтому и не обладает завышенной стоимостью.
Износостойкость. Устойчив к влиянию внешних факторов.
Не зависит от электричества или аккумуляторов.
Работает при любых погодных условиях.
Легко брать с собой. Устройство очень компактное и не тяжелое.
Оптические нивелиры можно разделить на два вида:
С компенсатором. Компенсатор автоматически выставляет визирный луч в горизонтальной плоскости.
С уровнем. Цилиндрический уровень соединен элевационным винтом, который выводит визирную ось в горизонтальное положение.
Согласно государственному стандарту (ГОСТ
I класс — высокоточные. Допустимая погрешность для нивелиров с компенсатором до 0,3 мм., для нивелиров с уровнем до 0,5 мм. Высокоточные оптические нивелиры оснащены зрительной трубой прямого и обратного изображения. Применяются для работ, где важна максимальная точность
II класс — точные. Допустимая погрешность для нивелиров с компенсатором до 2 мм., для нивелиров с уровнем до 3 мм. Точные оптические нивелиры оснащены зрительной трубой только прямого изображения.
III класс — технические. Допустимая погрешность до 5 мм. Используются как в профессиональных целях, так и в бытовых.
Также оптические нивелиры отличаются кратностью увеличения. От кратности зависит расстояние дистанции на которой будут производиться измерения. Чем выше этот показатель, тем меньше число постов при измерении.
Основные элементы оптического нивелира:
Трегер — основа всего устройства. Трегер оснащен винтами для регулировки высоты прибора.
Уровень — показывает положение прибора относительно отвесной линии.
Корпус — защищает все механизмы от влияния внешних факторов.
Оптический блок — зрительная труба с увеличительными стеклами и объективом.
Компенсатор или цилиндрический уровень — для выравнивания прибора по линии горизонта.
В корпус установлена зрительная труба, которая вращается в горизонтальной плоскости и фокусируется на объекте. На стекле оптического блока имеется специальная градуированная шкала, при помощи которой измеряются углы наклона и разность высот. Также при работе с оптическим нивелиром используют специальные рейки, на которых нанесена числовая шкала, для определения высот.
Измерения на оптическом нивелире проводятся только в светлое время суток. Перед работой следует отрегулировать окуляр и установить устройство на треногу. Далее наводим устройство на нужный объект и приступаем к измерениям.
При выборе оптического нивелира обратите внимание не только на его характеристики, но и на производителя. Все нивелиры незначительно отличаются друг друга по характеристикам, но у каждого производителя есть своя изюминка. Так например, оптические нивелиры фирмы Nikon отличаются своей прославленной оптикой, а вот всемирно признанный бренд геодезического оборудования CST-Berger могут похвастаться высоким уровнем защиты корпуса от пыли и влаги.